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板チョコ [酒の肴]

久しぶりにロッテのガーナチョコレートなどの板チョコを買ってみた。
ウイスキーなど洋酒系のあてとして軽くつまむとやはり合いますね。
しかしチョコ菓子の種類は多いがシンプルな板チョコは意外と少ない。
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ゆで卵 [酒の肴]

ゆで卵は崩してタルタルやポテサラや玉子サンドに使用することが多い。
でも先日久しぶりにそのままおつまみとして食べたら妙においしかった。
まだ卵は高いけど簡単だしたまに作って食べようと思う。

ところでゆで卵といえばどうしても坂東英二を思い出してしまいます。
今どこでどうされているのでしょうか……。
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サバ缶 [酒の肴]

スーパーに新鮮な鯖も売っているがそれでもたまに食べたくなるサバ缶。
そのまま酒のあてにもなるし料理にもいろいろアレンジもできます。
パスタやカレーの具材にもいいし炊き込みご飯にしてもうまい。
100円ショップに売っているので水煮と味噌煮を常備しています。
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ブラックサンダー [酒の肴]

人気のチョコ菓子「ブラックサンダー」を初めて食べたのはわりと最近のこと。
私がよくお菓子を食べてた少年時代にはまだなかったので知らなかったのだ。
ぎっしり詰まった密度感と食べた時のザクザク感がなるほどいい感じだ。
今では100円ショップでよく買ってきて酒のあてにしています。
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鶏皮 [酒の肴]

串打ちをして表面がカリッとするくらい焼くとおいしい。
また鍋のメイン食材として使ってもしっかり旨味が出てうまい。
締めの麺を入れるとその旨味がいい仕事をしてくれてるなと感じます。
そして何よりも値段が安いのがありがたく重宝しています。
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焼肉 [酒の肴]

焼肉は単純な料理なのに家ですると何かと厄介なのだ。
テーブルに脂は飛ぶし煙は出るし臭いがなかなか消えないし。
そんなわけで焼肉は出来るなら専門店で外食をしたいところ。
なんとか数ヶ月に一回くらいは行けるように頑張りたいものだ。
何をどう頑張るのかわからないが……。
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焼ナス [酒の肴]

ナスを焼くだけというシンプルな料理なのにおいしい。
夏場はしっかり冷やして食べるとさっぱり感が増してさらによい。
今年の夏は値段高めのゴーヤはやめてその分ナスをよく食べてます。
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納豆のきつね焼き [酒の肴]

袋状にした薄揚げに納豆とネギを詰め込んで焼くだけ。
実はそれほど手間ではないがけっこう手間をかけた感が出るのがいい。
一人で作って一人で食べるのにそんなものを出しても仕方ないのだが。
溶けるチーズを加えると少し洋風になってまた悪くない。
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トムヤムトマト鍋 [酒の肴]

トムヤムスープにトマトをたっぷり入れて煮る。
あとはお好みでいろいろ野菜や肉類や魚介を加えて食す。
葉物は白菜よりもキャベツやレタスの方がさっぱりして合うようだ。
さわやかな酸味が効いて夏に食べてもおいしい鍋です。
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 [酒の肴]

毎年6月になるとおいしい天然の鮎を食べたいなあと思う。
まあそう思うだけなのだが……。
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