鶴来のイカメンチ [酒の肴]
お気に入りの酒の肴(その28)
門前仲町「鶴来」のイカメンチ
食感が楽しくおいしく、そして懐かしい味のイカメンチ。
イカメンチとは言わなかったが小さい頃に家で同様のものを食べていた。
家で作るだけでなくお店でも惣菜として売っていたような記憶も。
ひょっとすると日本海側ではポピュラーな食べ物なのかも。
(「鶴来」のママさんはたしか石川県の出身)
ソースや醤油をつけなくてもおいしく食べれる。
ちなみにこのお店では床ぶし(刺身)もお気に入り。
大きめの床ぶしというより小さめの鮑という感じでコリコリ感がいい。
2007-01-29 07:20
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今日
タコメンチ
風
の一品を食しました
たこ焼
風味
でした
by 王耳 (2007-01-29 19:43)
イカのほうが風味があるかもしれないけど、
タコも歯応えがあっておいしそう!
by やなちゃん (2007-01-30 06:37)