SSブログ

 [酒の肴]

毎年6月になるとおいしい天然の鮎を食べたいなあと思う。
まあそう思うだけなのだが……。
nice!(0)  コメント(0) 

トムヤム焼き鳥 [酒の肴]

鶏もも肉を串に刺してトムヤムクンペーストを擦り込む。
ラップをして半日くらい味を染み込ませてから焼く。
エスニック風の焼き鳥で夏にもいいかもしれない。
nice!(0)  コメント(0) 

ピータン [酒の肴]

お店では食べるが家で食べようと思ったことはなかった。
でもたまたま業務スーパーで見つけたので初めて買ってみる。
改めて見るとつくづく妙な食べ物だが実はかなり好きな味でもある。
値段もほどほどだしこれからはちょくちょく食べようと思う。
nice!(0)  コメント(0) 

カマスの干物 [酒の肴]

干物はアジやサバやイワシを買うことが多いがカマスもなかなかいい。
最近ちょこちょこ行っている伊豆山の魚久さんでは1枚290円と値段もお手頃。
せっかく熱海に住んでいるのだからこれからも地元産の干物を楽しもうと思う。

ちなみに魚久さんは今日からリニューアルのために休業。
今月末頃から仮店舗営業予定らしいがリニューアルオープンは7月だそう。
nice!(0)  コメント(0) 

串焼き(1) [酒の肴]

大量の竹串を買ったのでたまに串焼きを作ってます。
一体何種類くらい出来るだろうか。今のところ12種類。
1.鶏もも&ネギ 2.鶏皮 3.肉だんご 4.赤ウインナー&ピーマン
5.玉ねぎ 6.アスパラベーコン巻 7.せせり 8.豚タン 9.うずら玉子
10.砂肝 11.厚揚げ 12.ささみわさび
nice!(0)  コメント(0) 

にんじんしりしり [酒の肴]

沖縄料理のにんじんしりしりを作ってみました。
安く簡単に出来るしおかずとしてもおつまみとしてもなかなかいける。
自炊が多くなってきたので料理のレパートリーも増やさねばと思っています。
nice!(0)  コメント(0) 

サメのからあげ [酒の肴]

先日行ってよかったのでまた伊豆山の「魚久」さんへ行く。
インスタで事前にチェックしていたサメのからあげ250円を購入。
もっと歯応えがあるのかと思ったらとても柔らかくてあっさり味。
安いし珍しいお惣菜もたまにあるので散歩がてらまた行こう。
nice!(0)  コメント(0) 

真いわしの味醂干し [酒の肴]

いつもうまそうだなとインスタで見ていた伊豆山の「魚久」さんに行く。
立派な真いわしの味醂干しが160円と安いので2枚買ってくる。
焼くとじゅわじゅわぱちぱちと脂がしみ出してきてたまらない。
一緒に買ってきたカマスの竜田揚げ200円とともに晩酌を楽しむ。
nice!(0)  コメント(0) 

鯛のかぶと煮 [酒の肴]

スーパーで売っている鯛の頭が大体200円。小さめだと100円とか。
アラも少し入っているし夕方になると半額になったりしてとても安い。
かぶと煮にするとこれまたリーズナブルな酒のあてになります。
nice!(0)  コメント(0) 

タケノコ刺 [酒の肴]

地元熱海の行きつけのお店にタケノコ刺があったので注文する。
ふんわりいい香りのタケノコをわさび醤油と酢味噌で食べる。
春です。季節を感じる食べ物はやはりいいですね。
nice!(0)  コメント(0)