SSブログ

今年のお弁当(126)〜(130) [雑記・その他]

今年の126日目はミートコロッケとあじフライをのせたのり弁。
127日目は白飯(梅干)にえびカツと揚げ餃子と揚げ焼売。
128日目はナポリタンにちくわの磯辺揚げと揚げ肉だんご。
129日目は白飯(梅干)にさば竜田揚げと豚肉ゴーヤ炒め。
130日目は子持ちししゃもフライとメンチカツをのせたのり弁。
nice!(0)  コメント(0) 

大阪 [大阪]

旅をしなくなってからもう9年くらいになる。
完全に引退する前にもう一回くらいは旅行をしてみるのもいいかも。
ならば行ったことのない町より人生で一番長い時を過ごした大阪がいいな。

江戸幸(淀屋橋)、エノキ屋酒店(大国町)、酒の奥田(天満)、
クラスノ(大正)、イマナカ(十三)などもう一度行っておきたい店も多いし。

しかし今さっと思いついた5軒中の3軒が立ち飲みなのが大阪らしいな……。
nice!(0)  コメント(0) 

レイニーデイ・イン・ニューヨーク [映画]

「レイニーデイ・イン・ニューヨーク」
今年の197本目。2019年、ウディ・アレン監督作品。
相変わらずの職人芸で楽しく観れるのだがラストはいまいち納得出来ない。

「ストロベリーショートケイクス」
今年の198本目。2006年、矢崎仁司監督作品。
4人の女性の主人公が丁寧に描かれていて最近観た邦画の中ではかなりよい。

「インヒアレント・ヴァイス」
今年の199本目。2014年、ポール・トーマス・アンダーソン監督作品。
トマス・ピンチョンの作品を映画化するとはすごい。実は原作本を持っています。

「裁きは終りぬ」
今年の200本目。1950年、アンドレ・カイヤット監督作品。
人が人を裁くことや安楽死などいろいろなことを考えさせる面白い映画だった。

今年も200本の映画を観ることが出来た。ちょうど年間300本のペース。
nice!(0)  コメント(0) 

夏の終わりの熱海 [雑記・その他]

一昨日の金曜日は今月5回目で最後の熱海海上花火大会。
そして昨日今日は8月最後の土日で熱海は観光客で賑わっています。
今日は天気いまいちで少し涼しくなりそう。夏の終わりって感じです。
nice!(0)  コメント(0) 

ちょこっと出没記録 [出没記録]

8月17日(水)…(外食せず!)
8月18日(木)…(外食せず!)
8月19日(金)…(外食せず!)
8月20日(土)…(外食せず!)
8月21日(日)…(外食せず!)
8月22日(月)…(外食せず!)
8月23日(火)…「香蘭亭」(熱海)
8月24日(水)…(外食せず!)
8月25日(木)…(外食せず!)
8月26日(金)…(外食せず!)

平日開店直後の空いた時間に久々の外飲みをしました。
nice!(0)  コメント(0) 

居酒屋新幹線 [雑記・その他]

昨日は仕事で少し遅くなったので久しぶりの居酒屋新幹線。
缶ビールといろいろおかずが豊富な駅弁で熱海までの40分。
列車飲みはやはり旅気分が味わえてめっちゃ楽しいです。
nice!(0)  コメント(0) 

徒歩圏内 [雑記・その他]

引退したら交通機関は使わず基本的には徒歩圏内で生活していきたい。
100%はおそらく無理だろうが遠出は年に2回くらいにしたいと思う。
nice!(0)  コメント(0) 

グッバイガール他3本 [映画]

「グッバイガール」
今年の193本目。1977年、ハーバート・ロス監督作品。
リチャード・ドレイファスがアカデミー主演男優賞を受賞した心暖まる作品。

「完璧な他人」
今年の194本目。2018年、イ・ジェギュ監督作品。
思ったより平穏なラスト。もっとドロドロした結末を期待していたのだが……。

「蛇皮の服を着た男」
今年の195本目。1960年、シドニー・ルメット監督作品。
テネシー・ウィリアムズが自らの原作を脚本化。主演はマーロン・ブランド。

「結婚の夜」
今年の196本目。1935年、キング・ヴィダー監督作品。
1930~40年代はハリウッド映画が本当に映画らしかったいい時代だと思う。
nice!(0)  コメント(0) 

今年のお弁当(121)〜(125) [雑記・その他]

今年の121日目は白飯(梅干)にメンチカツとキムチ野菜炒め。
122日目は子持ちししゃもフライとえびフライをのせたのり弁。
123日目は白飯(梅干)に紅生姜鶏から揚げとゴーヤキムチ炒め。
124日目はソース焼きスパゲティに助宗だらフライと揚げ餃子。
125日目は白飯(梅干)にさば竜田揚げと豚肉野菜炒め。
nice!(0)  コメント(0) 

ホッケの干物 [酒の肴]

ホッケの干物は昔から居酒屋で食べ慣れた味だからかやはりうまい。
大きさによって値段に差はあるが大きければいいというものでもない。
大き過ぎると焼くのも大変だしほどほどの大きさが旨味もあると思う。
nice!(0)  コメント(0)